?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Эверест (2015) - фильм

Выше гор могут быть только горы, но даже среди них выделяется Эверест - с высоким пиком, с которого ледяной ветер сдувает хрусткое снежное крошево.
О чем фильм? Наверное о том, как могут далеко зайти люди. Красоты гор, показанные в ленте - они захватывающие, но как-то вторичны по сравнению с тем, что творится на склонах этого равнодушного заснеженного гиганта.
Занимательный парадокс - человек поднимается умирать на эту вершину мира для того, чтобы жить. Это сильнее полета в космос, сильнее спуска на дно Марианской впадины - потому что и в космос, и на дно океана человека доставляет техника, оберегающая жизнь довольно хрупкого создания, отделяя листами металла от звездной пустоты или чудовищного давления воды. Но но гору человек способен взойти только сам, своими ногами. Или не взойти - повернуть назад или же остаться навечно на так и не покорившейся горе как предупреждение каждому, кто дерзнет пройти тем же путем.
"Эверест" - это в первую очередь рассказ о человеке.
О том, кто повернет назад, переступив через упавшего товарища - потому что собственная жизнь представляется бесценной.
О том, кто останется лежать на обочине тропы, на горном склоне или на маленьком скальном козырьке - и будет вечно принадлежать горе.
О том, кто все же рискнет поспорить с решением непоколебимой громадины, равнодушно возвышающейся над миром на тысячи метров - и одолеет ее, вернется сам и вернет кого-то из тех, кого гора уже посчитала своей добычей.
Всегда будут те, кто возвращаются с Эвереста - и те, кто остаются на его склонах.
Пока существует человечество, смотрящее не только перед собой, но и дальше - в далекое звездное небо, в океанские глубины и земные недра - будут и те, кто будут подниматься на Эверест.
Мне не понять, что гонит этих людей умирать на высоту в восемь с лишним тысяч метров - но глядя на них отчего-то кажется, что именно там они и живут. На вершине мира...

Comments

( 8 подаренных листьев — Подарить осенний лист )
lorern
Sep. 10th, 2016 11:07 pm (UTC)
В книжке Букреева все еще интереснее.
osennaya_feya
Sep. 11th, 2016 10:24 am (UTC)
А что за книжка? Просто я не слишком раньше этой темой интересовалась.
lorern
Sep. 11th, 2016 10:39 am (UTC)
Анатолий Букреев "Восхождение", там как раз эти события описаны с его точки зрения, Уэзерс например два раза был признан мертвым и замерзал, и выжил в итоге. Это в фильм не включили, видимо, как нереалистичную деталь :)

Edited at 2016-09-11 10:40 am (UTC)
osennaya_feya
Sep. 11th, 2016 02:38 pm (UTC)
В общем да, в жизни иногда бывают случаи, когда человек выживает там, где выжить невозможно. Я смотрела в фильме момент, где этого Уэзерса бросили, сочтя за мертвого, а он утром очнулся, встал (!!) и как-то умудрился доплестись до лагеря, при том, что уже ничего почти не видел из-за "снежной слепоты" - как-то тоже не слишком верилось. Но жить захочешь - и не так извернешься.
lorern
Sep. 11th, 2016 03:57 pm (UTC)
"Он ввалился в палатку Кена Кэмлера (Ken Kamler), единственного врача экспедиции, и произнес: 'Привет, Кен! Где тут можно сесть? Ты примешь мою страховку?'. Кэмлер просто остолбенел при виде Бека, это было просто невозможно, ведь все уже давно знали, что Бек Уизерс погиб! У него были страшные обморожения – одна рука была полностью белой, то же самое было с носом и лицом Бека. И тем не менее он был живым. Эвакуация вниз была по-прежнему невозможной – метель продолжала бушевать, и о спуске нельзя было и думать. По правде говоря, когда наутро Бек был все еще жив, многие про себя удивились – никто не верил, что он вытянет. Он кричал от боли ночью, но ветер заглушал эти крики, а его палатку сорвало ветром, и он снова остался на снегу. И вновь его приняли за мёртвого, однако Кракауэр обнаружил, что Уизерс в сознании и 12 мая его подготовили для срочной эвакуации из Лагеря IV. В течение следующих двух дней Уизерса спускали до Лагеря II, часть пути, однако, он совершил самостоятельно, и уже позднее его эвакуировали на вертолете службы спасения"

Это так, навскидку из гугла. Вообще книжка информативнее, чем фильм, и, так как написана Букреевым в соавторстве с английским журналистом, там еще и "взгляд изнутри", восприятие именно альпинистов.

Собственно, самая страшная гора как раз не Эверест, на него вон коммерческие экспедиции водят. А вот Аннапурна или К2 серьезнее.
lorern
Sep. 11th, 2016 04:22 pm (UTC)
Сколько читала профи-альпинистов, наших и не наших, те, кто высоко ходит, конечно знают и думают о смерти. Но идея их в том, чтобы преодолеть себя и выжить и дойти до цели, причем выжить обычно в приоритете, в 1952 швейцарская экспедиция повернула за 600 или 300 метров до вершины Эвереста, потому что двойка на восхождении поняла, что не спустится, если поднимется. Поэтому первовосходители на Эверест - английская экспедиция 1953 года, Тенцинг Норгей (он и в 1952 году пытался подняться) и Эдмунд Хиллари. Тенцинг кстати тоже книжку написал, как ребенок из нищего племени шерпов стал первовосходителем и как жил до и после этого. "Тигр снегов" называется.

А вообще кто и был сумасшедшим, так это Джордж Мэллори с его попытками взойти на Эверест в 1922 и 1924. Когда его спросили "почему?", он ответил "Потому, что он существует". А если посмотреть на фото, в чем тогда альпинисты совершали восхождения, кровь стынет - на высоту в 7000+ метров в твидовых пиджаках, без кошек, с длинными ледорубами и с легко рвущимися сизалевыми веревками. И ничего, за 600 м до вершины точно дошли...
squirrel04
Sep. 11th, 2016 01:29 pm (UTC)
Никто из них не идет там умирать. Все идут подождать. И то, что можно не вернуться, или вернуться без ног... это может случится с кем угодно, но не с ними. Есть женщина-альпинист. Лазала по горам. Отморозила ноги. Обе. Сейчас лазает как тренер на протезах. Я тоже не могу понять, что их туда гонит.
osennaya_feya
Sep. 11th, 2016 02:34 pm (UTC)
Про "умирать" было в буквальном смысле - человеческий организм не приспособлен для жизни на такой высоте и уже с определенного момента начинает медленно умирать, такая вот у нас физиология. Думают об этом или нет, но факт остается фактом - сердце начинает биться медленней, кровяное давление падает, легкие отекают, несмотря на использование кислородных баллонов.
Так что таки лезут они туда умирать - а вот выживут ли, зависит уже от огромного количества факторов.
Отдельное непонимание вызывают люди, которые лезут туда, имея в наличии семью и малолетних детей. Пока ты отвечаешь в этой жизни только за себя, еще можно как-то оправдать весь этот экстрим шилом в жопе, но если вдруг в случае твоей внезапной смерти ты оставляешь жену с ребенком, а то и несколькими, это вот как? Собственно, главный герой фильма полез на Эверест, оставив дома беременную жену и успел поговорить с ней по телефону перед тем, как замерз на этом самом Эвересте. Конечно, его было жаль, но больше всего было жаль беременную тетку (с существующим реальным прототипом), которой пришлось со всем этим выживать.
( 8 подаренных листьев — Подарить осенний лист )