?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про счастье

Недавно на просторах дайриков увидела очень занимательную мысль о том, что людей с детства не учат идентифицировать состояние счастья - а только чувство удовлетворения от хорошо сделанного, награду за что-то и т.д. Но не само счастье, которое, как ни странно, может случаться "просто так". От этого, в общем-то, может быть множество проблем во взрослом, сознательном возрасте - человек ищет это самое счастье и банально не находит, потому что разучился его идентифицировать. Он чувствует ту самую награду за труд, удовлетворение от успеха, радость победы, но это "все не то".
И в общем попробовала я примерить эту мысль на себя, и в целом оказалось, что так оно примерно и есть. Чувство "счастья" с трудом поддавалось определению, но тем не менее, оно находилось. Что показательно, эти моменты не были связаны с материальными вещами и прочими "признаками успешности" совсем никак (как бы не пытался социум продвинуть обратное, дескать счастье - это успех, карьера, выйти замуж и переехать в свою квартиру). Эти моменты оказались связаны с людьми или с неожиданно заполненными брешами, которые тянулись откуда-то из детства.
Счастье - когда рядом с тобой человек, одно присутствие которого делает твою жизнь цельной и правильной с ТВОЕЙ точки зрения, а не с общественной. Причем становится неважно, какого он возраста, социального положения или пола.
Счастье - это заниматься тем, чем хочешь, а не чем надо и престижно. Пусть даже это выглядит странно.
Счастье - не слушать "так надо" от окружающих и быть в комфорте с собой. И продолжать в тридцать лет не красить лицо перед выходом на улицу, если тебе этого не хочется. Не сидеть на диете, если ты нравишься себе "пышкой" и не покупать жутко неудобные лифчики с пушапом для груди второго размера.
Счастье - получить то, что в детстве казалось невозможным. И не как награду за заслугу, а "просто так".
Счастье - посмотреть на давнего обидчика... и искренне сказать "да хрен с тобой", после чего забыть о нем раз и навсегда.
А еще счастье - это когда твое внутреннее ощущение себя совпадает с твоей внешностью. Не нужно быть красоткой с обложки, но если ты внутри чувствуешь себя озорной рыжулькой с курносым носом и из зеркала на тебя смотрит та самая рыжулька - это здорово. :)
В целом я пришла к выводу, что счастье - это тогда, когда ты живешь так, как хочешь ты сам, а не как другие хотят, чтобы ты жил. В глобальном смысле. :) Уборку в квартире делать все-таки придется.

Comments

osennaya_feya
Aug. 16th, 2015 03:25 pm (UTC)
Знаешь, меня удивило то, с каким трудом я, довольно взрослый человек, сумела у себя откопать в памяти моменты, которые однозначно бы идентифицировались как "счастье". Не "ух, какая штучка у меня завелась", не "какая я молодец, что сделала это", а именно счастье. А потом в общем подумалось, что вот ребенок - он когда маленький, умеет интуитивно чувствовать это самое счастье, а с возрастом, если его не научить это ощущение определять в голове - то просто забывает, а как это. И по цепочке рассуждений невольно подумалось, что может потому у людей в большинстве своем и есть такие траблы с поисками этого самого "счастья" - они ищут не по своему внутреннему компасу, а по социальным установкам, которые, в общем-то, к "счастью"-то отношения и не имеют.