?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Читаю я намедни недавно вышедшую книгу Татьяны Соломатиной "Девять месяцев или Комедия женских положений" и все не могу понять, что же мне в одной из глав о Софье Заруцкой кажется знакомым.
Думаю, вспоминаю.
И понимаю, что ряд историй, описанных в качестве баечек еще в "Акушер-Ха", благополучно перекочевала в новую книгу. Изменились только имена героев, между которыми состоялись диалоги, а все остальное - то же самое.
К примеру, история из "Акушер-Хи" (или все-таки это был "Приемный покой? Вернусь домой, уточню, а еще лучше - процитирую), где Татьяна Юрьевна приходит к зав. отделению, и ей демонстрируют бар, заполненный дорогим алкоголем и рассказывают, что бар этот предназначен для дачи взяток санинспектору, чтобы в бумагах не написали, что больница такая-то не соблюдает санитарный режим и т.д., несмотря на то, что больница еще как соблюдает.
Читаю вчера "Девять месяцев" - молодой врач Софья Заруцкая приходит к старшей акушерке, после чего следует описание того же бара и тот же диалог...
Мда...
Еще когда я купила "Акушер-Ха вторая и последняя" мне казалось, что истории из первой книги мелькают и во второй в том же формате - меняются действующие лица, а суть остается прежней. "Девять месяцев" только подтвердили эту тенденцию автора к самокопированию и самопересказыванию.
Вопрос - зачем? Чтобы объем набрать и еще книгу выпустить? Книжки Татьяны Соломатиной не из дешевых, я бы сказала, и "Приемный покой" и "Акушер-Ха" я прочитала запоем. Потому и пошла за следующими произведениями.
И как-то грустно было обнаружить в новой книге за 285 рублей старые байки с новыми действующими лицами...

Comments

( 12 подаренных листьев — Подарить осенний лист )
kazak_ixbt
Apr. 15th, 2011 05:43 am (UTC)
Вот из-за таких редисок читатели предпочитают сначала скачать электронку...
osennaya_feya
Apr. 15th, 2011 06:07 am (UTC)
Угу. Кажется, придется и это осваивать - пиратов подкармливать в любом случае неохота, но платить почти 300 р. за те же яйца, вид сбоку, уже не вызывает желания.
haitelle
Apr. 15th, 2011 05:48 am (UTC)
Вот аналогично... Первые книги пошли легко, а остальные, эх, ну копии(
jivi_legko
Apr. 15th, 2011 06:14 am (UTC)
А разве Соломатина есть в сети?
По-моему, она это очень резко и строго отслеживает... Но мне и "Приемный покой" не понравился. Слишком много метафизики.
osennaya_feya
Apr. 15th, 2011 06:49 am (UTC)
Не знаю, не искала, если честно. Электронные копии за денюжку вроде бы продаются, я ж не украсть собиралась, а честно купить электронную книгу.
Я ничего не имею против метафизики, честно. В "Приемном покое" мне оно казалось уместным. Но вот читать повторы в новых книгах оказалось неприятно. Если бы я кроме "Девяти месяцев" ничего не читала - все было бы замечательно, книга написана неплохо, пусть и несколько занудно на мой вкус. Но я читала прежние произведения, и стало.. неприятно. :(
elena_mavrikidi
Apr. 15th, 2011 06:22 pm (UTC)
ПРиемный покой мне тоже не в дугу совсем - из-за метафизики и ссылок на очевидную информацию.
А вот Акушерку и первую, и вторую я читала с удовольствием. и Одесский язык.
lionkingst91
Apr. 15th, 2011 08:11 pm (UTC)
sguirel
Apr. 15th, 2011 07:40 am (UTC)
у нее гораздо больше повторений чем вы написали - к сожалению это сильно отворачивает от покупок следующих книг ... :((((
osennaya_feya
Apr. 15th, 2011 07:57 am (UTC)
Я написала только о том, что смогла достаточно точно воспроизвести на память. Если бы я посидела с карандашиком над купленными книгами - нашла бы больше.
sguirel
Apr. 15th, 2011 08:01 am (UTC)
к сожалению видно сейчас так модно - у меня ребенок ждет новых выпусков смешариков - покупаем и что же из всех мультов новых всего 1 -3 .... обижается до слез....
так же когда то с акуниным было - о новые рассказы про фандорина - а в итоге оказывалось что нового там чуть......
elena_mavrikidi
Apr. 15th, 2011 06:21 pm (UTC)
Большинство авторов фентези (женщин) предпочитают клонироать из книги в кингу один и тот же тип главного героя и тип взаимоотношений с главной героиней. Зачем, спрашивается?
osennaya_feya
Apr. 16th, 2011 03:17 pm (UTC)
Совушка, вот ты этим вопросом меня подвесила. :) К чему тут сравнение взрослой и умной, насколько я могу судить по ЖЖ, женщины-врача, и девочки с небольшим жизненным опытом, зато с желанием излить фантазии на бумагу? Девочкам-фэнтэзисткам такое как раз простительно - потому что ничего лучшего от них как-то не ожидаешь. А тут внезапно - повторы кусками и теми же словами практически у автора, которого никак нельзя назвать юной графоманкой.
( 12 подаренных листьев — Подарить осенний лист )
witch
osennaya_feya
Душа осеннего леса (Ева)
Мое творчество на СИ

Предыдущий месяц

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com